快捷搜索:

以文明志,以诗励行

“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。丁壮听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”初次听到这首词,正值少小。只觉韶光荏苒,鲜衣怒马的少年郎转已成两鬓斑白的老者。初二的某个凌晨,这首词再次映入我的眼帘。我仿佛在这几行翰墨中看到了词人蒋捷平生悲欢,看到了大年夜厦将倾的宋一步步走向暗中的挣扎。

惆怅、感慨漫溢在心头,不禁遐想到了自己。在光阴这把利刃前,我的将来会是若何一番天气?站在心中那块属于未来的空缺前,萌生出在这片空缺上勾勒描画的等候。

当时的我全日虚度时间,最喜携伴出游,流连忘返,进修草草应付了事。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”莫待无花空折枝,莫待大哥空叹掉。于是垂垂放下了玩乐的心思,虽做不到闻鸡起舞,付出的十倍至心也让我认为了莫大年夜的快乐。逐日起早看书,抽空涉猎,以最饱满的热心投入进修,再无懈怠。只为“我的贪图必要我努力图取”,只为“我的翌日不是本日的冷淡复刻”。

“问渠那得清如许,为有泉源活水来”。不再只拘泥于讲义上单一的常识内容,开始涉猎种种册本,一改常态开始参加黉舍组织的各类活动。渠清因活水,见识由新知。我发清楚明了外貌的天下多么杰出,常识多么广袤。

骤然意识到自己“寄蜉蝣于寰宇,渺沧海之一粟”。就如沙漠中作文https://wWw.ZuoWenwang.Net/不起眼的一粒沙,花丛中通俗的一朵花,平凡通俗绝不起眼,有大年夜片青年才俊高出于头顶,他们的上风和天分远不能及。高山仰止,景行行止。我望着前方荆棘丛生的坎坷小道缠足不前再无所向披靡的傲气和信心,就连贪图也变得遥弗成期。

纵不雅人生,无尽魔难,满是无奈。每小我都被生活压得喘不过气,朝五晚九身心俱疲。父母为了事情繁忙驱驰,到家还要照应弟弟与我。往往思及他们不经意流露的疲倦,暗恨自己力所不及。但父母漫不经心,说什么痛并快乐着,说什么甘之如饴。不能理解的我害怕得逃离,不想再看白得发憷的未来,只期冀于目前有酒目前醉的半晌欢愉。

过了一段光阴,我走进书店,随意取了本书翻阅,在鲁迅老师的书中看到了足以影响我平生的句子。“上人生的旅途罢。出路很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人眼前才有路。”我怔然盯着那句,泪水不知怎的溘然流离。只有前行才能证实存在过,路够黑,走过才更亮。我在那一刻望见了一位身着长衫清瘦倔强的智者苦心告诫每一个迷茫的年轻人,那么传神,那么和睦。他像农田里的一头老黄牛,在字里行间默默垦植,期盼劳绩。为了祖国的翌日笔耕不辍,一刻不歇。

我明白了,不是人们心甘甘愿宁肯被生活熬煎,而是为了贪图走在路上、披荆斩棘,摔倒流血在所不惜。贪图就在前方,路就在前方,有何来由害怕受伤?加油吧,贪图指引偏向,人生必将铿锵!

您可能还会对下面的文章感兴趣: